Fiori di Topinambur e breve ricetta
Ho deciso di dedicare un articolo ad un fiore molto colorato che ho visto in grande quantità nelle rive dei fiumi e nelle aree dismesse ed industriali: il fiore della patata topinambur (Helianthus tuberosus). Nonostante non sia un fiore molto apprezzato e conosciuto (forse perché nasce in luoghi abbastanza insoliti e non molto curati) è un fiore appariscente e dal colore giallo acceso molto particolare, che ha come organo di sopravvivenza un tubero, il topinambur.
Questa erbacea, che cresce spontaneamente, a mio parere, puo’ essere utilizzata anche come pianta ornamentale in giardini e come fiore reciso in bouquet per interni. Ho provato a creare una composizione con questi fiori gialli, spighe e foglie verdi, ed in acqua all’interno di un vaso sono vissuti due settimane. Oltre ad essere un bellissimo fiore è anche un’alternativa non costosa per portare colore all’interno di un ambiente.
Il colore del fiore è tipico della natura nel periodo di fine estate. Il profumo è assimilabile ad una fragranza dolce, quasi come l’aroma del cacao. La pianta erbacea perenne, può raggiungere i 3m di altezza ed è simile al Girasole per il comportamento tipico di “seguire la luce del sole”, dalle parole greche Helios (sole) e anthos (fiore) proprio in riferimento a questa tendenza di alcune piante.La radice topinambur è commestibile, ha un retrogusto di carciofo e la consistenza della patata ed è indicata nella dieta di persone con colesterolo elevato.
Per chi fosse interessato all’aspetto culinario, suggerisco, di seguito, un veloce ricetta con la patata topinambur di cui sopra.
CHIPS DI TOPINAMBUR
Ingredienti per 4 persone:
– 12 patate topinambur di medie dimensioni
– Olio EVO
– Sale, pepe
– Trito di erbe aromatiche (a piacere)
Far scaldare in una pentola dal bordo alto, l’olio. Lavare e sbucciare i topinambur facendo attenzione che non anneriscano ( si comportano infatti come il carciofo), meglio usarne uno alla volta per evitare che gli altri cambino colore. Tagliare i topinambur sbucciati, a rondelle molto sottili con un coltello o con la mandolina; buttare le rondelle nell’olio bollente. Estrarre le chips quando iniziano a cambiare colore (devono diventare dorate). Porre le chips su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, salare, aggiungere pepe ed erbe aromatiche a piacere e servire come contorno o come sostitutivo delle patatine per un aperitivo fra amici.
http://creareverde.it/fiori-di-topinambur-e-breve-ricetta/fiori e piante